Principio de causalidad y la determinación del impuesto a la renta de las empresas de producción musical en la región de Lima, periodo 2023 - Aquino Escobar, Angie Melanie (2025)
El estudio presente, tiene como objetivo “establecer el principio de causalidad y la determinación del impuesto a la renta de las empresas de producción musical en la región de Lima, periodo 2023”, la importancia del estudio radica en conocer el principio de causalidad mediante conceptos tributarios y contables. Sobre el diseño utilizado es no experimental de tipo aplicada a un nivel explicativo, la población está conformada por 5,446 empresas de producción musical según el INEI (Instituto Nacional de Estadística e Informática), con una muestra de 67 empresas. La técnica desarrollada es la encuesta, que es aplicada a un contador por empresa encargado de su área. Para la validez del instrumento se presenta el criterio de juicios de expertos, el Alfa de Cronbach y en la contratación de las hipótesis se utiliza la prueba de Chi cuadrado y correlación de Pearson. El instrumento tiene un 99.1% de confiabilidad, siendo considerado como “excelente”. Se concluye que el principio de causalidad incide en la determinación del impuesto a la renta de las empresas de producción musical en la Región de Lima, periodo 2023, ya que el desconocimiento del personal encargado sobre la aplicación del principio y sus criterios genera reparos tributarios, sanciones o multas por parte de la administración tributaria, un mal cálculo de impuestos y mayor desembolso por tributos.