Propuesta de implementación de una ficha virtual socieconómica en el área de servicio social de la oficina central de bienestar universitario - OCBU para el otorgamiento de beneficios a los estudiantes de la Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) - Espinoza Sánchez, Liria Clarisa (2020)
El presente trabajo de suficiencia profesional, ha sido elaborado sobre mi experiencia en el Área de Servicio Social de la Oficina Central de Bienestar Universitario (OCBU) de la Universidad Nacional de Ingeniería (UNI), la cual direcciona su accionar en organizar el trabajo de bienestar social de acuerdo al estudio actualizado de las condiciones socioeconómicas de los estudiantes; siendo para ello que obtienen los datos a través del llenado de un formato (efectuado por los alumnos), denominado situación socioeconómica del estudiante, que contiene la información necesaria para acceder a los beneficios otorgados por la UNI. Dentro de mi experiencia actual, observé que para realizar una correcta verificación de los datos consignados en la situación socioeconómica del estudiante, las Trabajadoras Sociales perdían mucho tiempo en la evaluación y verificación de los datos consignados por los alumnos; situación por la cual recomendé que esta función debería ser de manera virtual (tenerla digitalizada y/o de forma virtual a través de una ficha Socioeconómica virtual) en la Página Web de la UNI, plataforma que se encuentra en proceso de evaluación. En ese contexto, el objetivo de la Ficha Socioeconómica Virtual es brindar un producto de mayor calidad y oportuno para que las instancias responsables de la universidad otorguen los beneficios esperados por los estudiantes.