Escalas de severidad Wood Downes modificada por Ferrés y Tal modificada para bronquiolitis aguda. Hospital María Auxiliadora 2014 - Huerta Barrón, Liliam (2015)
INTRODUCCIÓN: La bronquiolitis es una enfermedad aguda respiratoria baja de gran prevalencia en lactantes. OBJETIVO: Comparar los resultados de las escalas de severidad de la bronquiolitis aguda Wood Downes modificada por Ferrés y Tal modificada en el Servicio de Emergencia de Pediatría, Hospital María Auxiliadora, durante los meses de julio a diciembre del 2014. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio observacional, transversal, retrospectivo y analítico. Se revisaron 47 historias clínicas de los lactantes que ingresaron a la Emergencia de Pediatría del Hospital María Auxiliadora con diagnóstico de bronquiolitis y se les aplicó las escalas de Wood Downes modificada por Ferres y Tal para determinar la severidad de la enfermedad. RESULTADOS: Según la Escala de Wood Downes modificada por Ferrés el 55% de los niños evaluados presentaron bronquiolitis moderada y con la Escala de Tal modificada el 93.6% presentaron bronquiolitis leve. Se encontró diferencias estadísticamente significativas entre los resultados de severidad para Bronquiolitis aguda entre la escalas de Wood Downes modificada por Ferrés y Tal Modificado (p<0.05). CONCLUSIONES: Existe diferencias estadísticamente significativas entre los resultados de las escalas de Wood Downes modificada por Ferres y Tal modificada para valorar la severidad de la bronquiolitis aguda en lactantes.