Motivos de abandono del implante subdérmico en usuarias atendidas en el Hospital de San Juan de Lurigancho 2022 - Flores Valdivia, Daysi Lisbet (2023)
El objetivo fue determinar los motivos de abandono del implante subdérmico anticonceptivo en usuarias atendidas en el Hospital SJL 2022. Método: Descriptivo, Transversal, prospectivo y observacional empleando una encuesta de 25 interrogantes cerradas y abiertas en una muestra de 108 usuarias del servicio de planificación familiar que abandonaron su implante subdérmico. Resultados: Las características sociodemográficas: El 53,7% (58) tuvieron de 20-29 años; 41,6% (45) carrera técnica; 56,5% (61) solteras; y el 55,6% (60) presentan un empleo. Las características clínicas: 78,7% (85) alteraciones en el sangrado menstrual y el 68,5% (74) presento cefalea. Características que motivan el retiro: 69.4% (75) insuficiente información sobre los efectos secundarios y el 36,1% (39) indico que recibió una consejería deficiente. Tiempo de uso del implante antes del retiro: 69,4% (75) tuvo un tiempo de uso del implante de 12 meses. Conclusiones: Los motivos de abandono fueron el sangrado vaginal y la cefalea asimismo el tiempo predominante de la deserción fue durante el primer año de empleo.