Midazolam frente a dexmedetomidina en sedación en cirugía ginecológica. Hospital Nacional Arzobispo Loayza 2015 - Siu Wong, Carlos Gustavo (2015)
Determinar el nivel de sedación y de depresión respiratorio entre el midazolam y la dexmedetomidina hasta los 30 minutos. Material y Método: estudio cuantitativo, observacional, analítico y prospectivo en 42 pacientes sometidas a cirugía ginecológica. Resultados: La sedación con midazolam fue más profunda que el de la dexmedetomidina, en la escala SAS midazolam la media fue de 4, en tanto el de la dexmedetomidina fue de 3 con un p < 0,001; con respecto a la depresión respiratoria usando la prueba de ANOVA los niveles de Sp02 con midazolam fueron menores que el de la dexmedetomidina con una diferencia estadísticamente significativa de p = 0,010 en el tiempo hasta los 20 minutos, a los 30 minutos la no hay diferencia estadísticamente significativa p = 0,155; en la variable de frecuencia respiratoria no hubo diferencia estadísticamente significativa p = 0,190, en la variable de amplexación con dexmedetomidina estuvo disminuida estadísticamente significativo con p < 0,001. Conclusiones: La dexmedetomidina tiene efectos sedativos, sin producir depresión respiratoria, el midazolan tiene un buen efecto sedativo con algún nivel de depresión respiratoria que se resuelven con asistencia de oxígeno.