Características del periodismo cultural del suplemento "Luces" en el teatro peruano - Milla Bautista, Karla Sofia (2019)
En esta investigación consideramos que el Periodismo Cultural es una de las actividades profesionales que exige que los periodistas tengan una mayor preparación para lograr un cambio y mejora en la sociedad, pues en ellos está el deber de proporcionar y aportar información sin dejar de lado la calidad de información que se va a difundir. Los medios de prensa escrita cada vez menos desarrollan noticias de interés cultural, para basarse y trabajar según la industria cultural, es decir, lo que mueve más a un medio de comunicación o por los temas que más siguen sus lectores, dejando de lado la importancia de la cultura por un tema de espectáculos. Esto es ocasionado, debido a que emplean un contenido pobre o por la falta de interés en estos temas. Es por eso que el objetivo de la investigación fue identificar cuáles son las características del Periodismo Cultural en el Suplemento “Luces” en el teatro peruano, de uno de los periódicos de mayor trascendencia en el país, El Comercio, ya que este medio de prensa escrita llega a una gran parte de la población peruana. Para sustentar nuestra variable contaremos con cuatro autores representativos del periodismo cultural, entre ellos tenemos a Jesús Martín-Barbero con el libro “Periodismo y Cultura” (1991, a Khristhian Ayala Calderón con su libro “El periodismo cultural y el de espectáculos. Trayectoria de la prensa escrita Lima, siglos XIX y XX (2000), y a Jorge Rivera con “El periodismo cultural” (1995), con quienes a través de sus escritos sustentaremos la investigación. La muestra de estudio estuvo compuesta por la cobertura informativa al Suplemento Luces de El Comercio, en donde trabajamos con 7 “noticias testigo”. Para el desarrollo de la investigación y responder a las preguntas de investigación formuladas; la investigación se enmarca en el tipo descriptiva, de paradigma cualitativo con análisis a profundidad, que se caracteriza por conocer las situaciones y actitudes predominantes de determinado fenómeno. El diseño será no experimental, longitudinal, transversal. Las técnicas de recolección de datos producir conocimiento científico, sistemático y riguroso, es metódico, racional y reflexivo para llegar a ser objetivo, y producir conocimiento será una ficha técnica de análisis de contenido (Recogida de datos), de carácter documental relacionada a la revisión y análisis de información enmarcado en métodos y técnicas de investigación en comunicación social en cuanto al contenido de la prensa escrita.