Características de las gestantes adolescentes atendidas en el Centro de Salud Nueva Cajamarca Rioja, mayo – octubre 2019 - Ríos Angulo, Cicerón (2022)
El objetivo fue determinar las características de las gestantes adolescentes atendidas en el centro de salud Nueva Cajamarca -Rioja, mayo-octubre. 2019. Método: Estudio descriptivo, de corte transversal y prospectivo. Población: 43 adolescentes embarazadas. Muestra: 43 gestantes adolescentes Resultados: Características sociales: Oscilan entre 15-18 años 86% (37); convivientes 74,4% (32), ama de casa 60,5% (26); dependen económicamente de la pareja 67,4% (29) y consumen alcohol 32,6% (14); Características educativas: secundaria incompleta 48,8% (21), abandonaron el colegio 37,2% (16). Característica cultural: Comunidad considera al embarazo adolescente como normal 65,1% (28). Características familiares: Familia desintegrada 39,5% (17), embarazo no planificado, pero aceptado 65,1% (28). Gineco-obstétrica: 69,8% (30) iniciaron relación sexual 12-15 años, 58.1% (25) tuvieron ≥ 2 parejas sexuales, 37,2% (16) fueron multíparas/gran multíparas, 46.5% (20) no utilizaban anticonceptivos. Enfermedades previas al embarazo: Anemia 39.5% (17) e infección del tracto urinario 27,9% (12); Patologías encontradas durante el embarazo: ITU 41,9% (18) e hiperémesis gravídica 25,6% (11). Conclusiones: Las edades de las gestantes adolescentes del presente estudio fluctuaron entre 15-18 años, fueron convivientes, amas de casa, con dependencia económica de la pareja, estudios secundarios incompletos, abandono de estudios, inicio de relaciones sexuales entre 14-15 años, con ≥ 2 parejas sexuales y presencia de ITU e hiperémesis gravídica.