Conocomientos de los procesos de importación y la competitividad de las Mype importadoras de autopartes de los distritos de Lima: Callao, San Miguel, San Martín de Porres y Los Olivos, 2018 - Obregon Mariluz, Mayra Alejandra (2019)
Actualmente, las empresas a fin de minorar costos así como las facilidades que da el mercado global para ofrecer mejores productos y servicios y mostrar más competitividad, la importación es hoy por hoy, principal aliado de muchas empresas, ya que, de esta manera pueden adquirir el producto más reciente y con un costo mucho más reducido sobre todo si se habla de importación de autopartes, por tal motivo la presente investigación tuvo como principal objetivo determinar la relación entre conocimientos de los procesos de importación y la competitividad de las Mype importadoras de autopartes de los distritos de Lima: Callao, San Miguel, San Martín de Porres y Los Olivos, 2018. Para ello, el estudio se encuentra enmarcado en un diseño no experimental correlacional. La recolección de datos empleó la técnica de la encuesta siendo el cuestionario de preguntas el instrumento empleado para medir los conocimientos sobre el proceso de importación y la competitividad empresarial, la muestra estuvo conformada por 83 Mype importadoras de autopartes de los distritos de Lima: Callao, San Miguel, San Martín de Porres y Los Olivos, 2018. El resultado más resaltante fue que el 95.2% de los empresarios carecen de conocimientos suficientes respecto al proceso de importación, viéndose reflejado en su baja competitividad (86.7%), donde se concluyó, que entre los conocimientos del proceso de importación y la competitividad empresarial existe una relación