Frecuencia de exposición a publicidades políticas en redes sociales e intención de voto en jóvenes, Chiclayo, 2024 - Portocarrero Miranda, Antonio (2025)
El presente estudio buscó determinar la relación entre la frecuencia de exposición a publicidades políticas en redes sociales e intención de voto en jóvenes, Chiclayo, 2024, en base a ello, se estableció una metodología correlacional, en donde la información se obtuvo por medio del empleo del cuestionario a 383 jóvenes. Los resultados indicaron que la frecuencia de exposición a publicidades políticas en redes sociales mostró una alta correlación (0.953) con la intención de voto, subrayando la influencia significativa de los mensajes digitales en la formación de preferencias electorales. Asimismo, la creación de noticias ciudadanas presentó una correlación de 0.950, reflejando la capacidad de los jóvenes para moldear su percepción electoral al participar activamente en la generación de contenidos. Además, la frecuencia de discusión política, con una correlación de 0.951, y el uso de noticias en internet, con una relación de 0.944, reforzaron la idea de que el acceso y el debate constante sobre temas políticos en línea y en entornos sociales contribuyen a una toma de decisiones más informada y definida. Se ha concluido que la constante exposición y participación en temas políticos a través de diversas plataformas digitales no solo influye en la formación de la intención de voto, sino que también permite a los jóvenes desarrollar una postura electoral más clara y comprometida.