Prevalencia y factores asociados de hipoxemia en niños de 2 a 59 meses con neumonía emergencia pediátrica Hospital Edgardo Rebagliati Martins 2017 - Saldaña Pérez, Wilder (2018)
Determina la prevalencia y factores asociados de hipoxemia en niños de 2 a 59 meses con neumonía en emergencia pediátrica del Hospital Edgardo Rebagliati Martins, en el 2017. En países en desarrollo la neumonía es la principal causa de muerte en niños menores de cinco años de edad. Las muertes son principalmente debidas a hipoxemia, la cual es una manifestación de distrés respiratorio severo. Varios estudios demostraron un mejor pronóstico de la insuficiencia respiratoria aguda (IRA) si se suministra oxígeno a niños con hipoxemia. En el hospital Edgardo Rebagliati Martins es escaza la información publicada acerca de la prevalencia y factores asociados a hipoxemia en niños menores de cinco años con neumonía. Por ende, la finalidad de este estudio es generar dicha información en un nosocomio de referencia a nivel nacional.