Factores asociados a la aceptabilidad de la vacunación contra el virus del papiloma humano en estudiantes de nivel secundario de la ciudad de Ayacucho 2024 - Chavez Untiveros, Giuliana Paola (2025)
El objetivo fue determinar qué factores asociados influyen en la aceptabilidad de la vacunación contra el virus del papiloma humano en estudiantes de nivel secundario de una institución educativa de la ciudad de Ayacucho en el año 2024. Método: Estudio tipo prospectivo, de enfoque cuantitativo, analítico, observacional y de corte transversal. Resultados: El 88.2% de la población aceptó la vacunación contra el VPH. Los factores sociodemográficos: edad y lugar de procedencia, no tuvieron asociación estadísticamente significativa como factor de riesgo, mientras que el sexo y los ingresos familiares sí tuvieron asociación estadísticamente significativa. En los factores culturales se encontró asociación con: creencias sobre la vacunación (p=0.000), y la religión (p=0.012). Con relación a los factores familiares, patológicos y el factor cognitivo, no se halló una asociación significativa. Conclusiones: Los factores principales con los que se encontró asociación a la vacunación contra el VPH en estudiantes fueron: el sexo, los ingresos familiares mensuales, creencias sobre vacunación, y la religión.