Análisis del uso del injerto de piel parcial vs piel total en pacientes con quemadura de dorso de mano en El Hospital Nacional Arzobispo Loayza en el año 2023 - Chumbiauca Munares, Richard (2025)
La importancia de esta investigación es eminentemente práctica. En el Perú no existe un protocolo específico para abordar el manejo quirúrgico por quemaduras en dorso de mano. Siendo que tradicionalmente se tomaba como única estrategia el uso de injertos de piel total, hay evidencia que demuestra que el uso de piel parcial es, en efecto, una estrategia más conveniente debido a su adaptación sobre la forma anatómica del dorso de la mano. Para lograr discernir mejor qué tipo de injerto ofrece un resultado superior y con ello dar base a un protocolo mejor estructurado en nuestro país, se puede valorar el tipo de resultado que hasta ahora se ha obtenido, precisamente en hospitales que históricamente son centros de referencia para quemados a nivel nacional. Las lesiones por quemaduras de manos afectan, con mayor preponderancia, a profesiones con alto impacto de trabajo manual. Construcción, cocina, soldadura, manejo de maquinaria, fábricas y talleres suelen ser los lugares donde predominan los accidentes con fuego que causan las quemaduras de mano. Las consecuencias de un exceso de tiempo en el tratamiento, y más aún por un tratamiento subóptimo, conllevan a la privación del principal medio de vida del trabajador, repercutiendo en la economía familiar.