Características clínicas de los pacientes dispépticos con infección por Helicobacter pylori. Hospital Nacional Arzobispo Loayza, 2014 – 2015 - Valverde Huamán, Miguel Fernan (2015)
OBJETIVO: Describir características clínicas, diagnóstico endoscópico, variables histológicas y registrar efectos adversos del tratamiento erradicador. METODOLOGÍA: Estudio observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal; diseño no experimental. Pacientes dispépticos con infección por Helicobacter pylori del servicio de gastroenterología de nuestro hospital, periodo 2014/15. Tamaño muestra 150 pacientes con criterios inclusión y exclusión. Se evaluaron características clínicas, diagnóstico endoscópico, variables histológicas y efectos adversos del tratamiento erradicador de pacientes dispépticos con infección por Helicobacter pylori. Se confeccionó instrumento de recolección de datos. RESULTADOS: Total: 54% (81) femenino y 46% (69) masculino; edad promedio mujeres 46.72 años y hombres 44.36 años. Lugar de nacimiento: 36% (54) cercado y distritos de Lima; y 64% (96) provincias. Procedencia: 90% (135) cercado y distritos de Lima, y 10% (15) provincias. Grupos etáreo: 30% (45/150) 40 a 49 años, 27% (40/150) 50 a 59 años, y 19% (28/150) 30 a 39 años. Ocupación: 43% (64/150) sin ocupación (mayoría amas de casa), 27% (41/150) empleados, 25% (37/150) obreros y 5% (8/150) estudiantes. Antecedentes patológicos: 79% (119/150) gastritis, 11% (16/150) alergias, 4% (6/150) diabéticos, 3% (5/150) EUP, y 3% (4/150) HTA. Características clínicas: 91% (136/150) ardor epigástrico, 85% (128/150) distensión abdominal, 79% (118/150) dolor tipo cólico, 47% náuseas y eructos; 24% (36/150) otras: pirosis, estreñimiento, deposición acuosa, flatulencia, reflujo y cefalea. Diagnóstico endoscópico: 34% (51/150) otras características: duodenitis nodular inespecífica y reflujo biliar, gastroduodenitis erosiva, ulcera gástrica, esofagitis no erosiva, ulcera duodenal, hernia hiatal y candidiasis esofágica; y hallazgos endoscópicos a nivel antral: 33% (49/150) erosiones, 24% (36/150) nodularidad, 7% (11/150) patrón vascular sub mucoso. Variables histológicas: gastritis crónica con: 69% (104/150) daño mucinoso, 62% (93/150) folículos linfoides, 17% (25/150) metaplasia intestinal; y 7% (11/150) presento: infiltrado inflamatorio en la mucosa y gastro esofagitis crónica moderada. Efectos adversos: 47% (71/150) sabor metálico, 37% (56/150) dolor epigástrico, diarreas y nauseas. Además 35% (53/150) otras: boca amarga, pesadez, adormecimiento de la lengua, eructos, aftas y cefalea. CONCLUSIONES: 1. Variables clínicas: ardor epigástrico, distensión abdominal, dolor tipo cólico, náuseas y eructos y en menor frecuencia: pirosis, estreñimiento, deposición acuosa, flatulencia, reflujo y cefalea. 2. Diagnóstico endoscópico es de gastritis conjuntamente a nivel antral: erosiones, patrón nodular, y patrón vascular sub mucoso. Otras: duodenitis nodular inespecífica y reflujo biliar, gastroduodenitis erosiva, ulcera gástrica, esofagitis no erosiva, ulcera duodenal, hernia hiatal y candidiasis esofágica.3. Variables histológicas es gastritis crónica con presencia de: daño mucinoso, folículos linfoides y metaplasia intestinal. Además: infiltrado inflamatorio en la mucosa y gastro esofagitis crónica moderada. 4. Efectos adversos son: sabor metálico; dolor epigástrico, diarreas y náuseas, y entre otras: boca amarga, pesadez, adormecimiento de la lengua, eructos, aftas y cefalea.