Desarrollo del internado médico en el Hospital Nacional Hipólito Unanue, Lima 2023-2024 - Palomares Alva, Silvia Lucía (2024)
El presente trabajo relata la vivencia durante el internado médico en el Hospital Nacional Hipolito Unanue durante el periodo abril 2023 a enero 2024 durante el séptimo año de pregrado de la carrera de medicina humana; brindando desde una perspectiva integral el aprendizaje adquirido durante el desarrollo del internado médico plasmado en la revisión, análisis y discusión de ocho casos clínicos que fueron desarrollados en los servicios de pediatría, medicina interna, cirugía general y digestiva y ginecología y obstetricia. Objetivo: Detallar los signos y síntomas presentados por los pacientes, los diagnósticos planteados y los tratamientos administrados en cada caso, contrastando esta información con la literatura médica basada en evidencias. Además, se realiza una reflexión sobre la perspectiva del estudiante durante esta etapa formativa y su evolución a lo largo de diez meses de aprendizaje. Resultados: Se analizan ocho casos clínicos de patologías pertenecientes a las cuatro grandes rotaciones. Este análisis de casos clínicos permite evaluar el abordaje integral del paciente y adquirir conocimientos para el futuro. Conclusiones: El internado médico es una fase crucial en la formación de todos los estudiantes de medicina que permite que se materialicen los conocimientos teóricos adquiridos a lo largo de seis años de estudio; teniendo la oportunidad de establecer un contacto más cercano y directo con los pacientes, y así de esta manera poder desarrollar habilidades y competencias, las cuales ayudarán en un futuro desempeño como profesionales médicos de la salud.