El desbalance patrimonial y su impacto en la recaudación del impuesto a la renta de cuarta categoría en profesionales independientes en el distrito de Los Olivos, año 2021 - Bravo Herrera, Jackelin Lorena (2023)
La presente tesis titulada “El desbalance patrimonial y su impacto en la recaudación del Impuesto a la Renta de Cuarta Categoría en los profesionales independientes del distrito de los Olivos, año 2021”, es un tema de suma importancia, ya que la Administración Tributaria viene notificando con mayor frecuencia a los profesionales independientes por presunto desbalance patrimonial, esto significa un incremento en el patrimonio sin que este tenga un sustento fehaciente. La gran mayoría de contribuyentes presenta una desconfianza del destino de la recaudación tributaria, por ello realizan prácticas que disminuyen el impuesto a pagar, considerando que el destino de sus aportes contribuye a intereses particulares y no a beneficio de la población. Por tanto, el objetivo del trabajo de investigación es demostrar si el desbalance patrimonial impacta en la recaudación del Impuesto a la Renta de Cuarta Categoría en los profesionales independientes del distrito de los Olivos, año 2021.El estudio se basó en un diseño no experimental y para la selección del tamaño de muestra se aplicó el procedimiento de muestreo aleatorio simple, el cual permitió a cada uno de los miembros de la población tener la misma oportunidad de ser elegidos como muestra, determinándose a un total de 83 personas.Los resultados del trabajo obtenidos tuvieron como conclusión que el desbalance patrimonial si impacta en la recaudación del Impuesto a la Renta de Cuarta Categoría en los profesionales independientes del distrito de Los Olivos, por lo cual se pretende plantear alternativas que ayuden a aumentar de recaudación tributaria.