Prevalencia de caries dental y el estado nutricional en estudiantes del Centro Ann Sullivan en el año 2023 - Valle Pillaca, Matias Emil (2024)
Objetivo: Determinar la prevalencia de caries dental y el estado nutricional en estudiantes del Centro Ann Sullivan en el año 2023. Metodología de la Investigación: El estudio tuvo un diseño observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo en donde participaron 80 estudiantes del Centro Ann Sullivan, a través de la campaña “Aprendiendo a Sonreír”. Se utilizaron las fichas odontológicas de dicha campaña para evaluar la experiencia de caries dental. Por otro lado, el estado nutricional se obtuvo de los registros del índice de masa corporal. Resultados: Se observó que los estudiantes presentaron una prevalencia de caries con 55.4%. Según el estado nutricional se encontró un mayor bajo peso con un 37.8%, normal con 25.7%, sobrepeso con 24.3% y obesidad con un 12.2%. En estudiantes de primera infancia e infantes se encontraron solo 13 casos (todos con bajo peso) en donde la mayor parte de los estudiantes obtuvo un ceo-d de 0 a 2 con un 83.3%. Con respecto a los niños, existió mayores casos con CPOD de 0 a 3 con bajo peso en un 75%. Además, los mismos casos con el rango de CPOD tuvieron el 66.7% en sobrepeso y 100% en obesidad. En los adolescentes existió mayores casos con CPOD de 0 a 3 con peso normal en un 90.9%, sobrepeso con 83.3%. Por último, se obtuvo un CPOD de 0 a 3 con mayor sobrepeso en jóvenes y adultos. En varones, se obtuvo un CPOD de 0 a 3 y bajo peso con un 78.6%. En las mujeres se obtuvo un CPOD de 0 a 3 con peso normal en un 100%. Conclusión: Se concluye que existe una alta prevalencia de caries dental y un mayor número de estudiantes con bajo peso.