Centro de acogida residencial para niñas y adolescentes víctimas de violencia en el distrito de Villa María del Triunfo - Lima 2025 - Arizola Vegas, Sebastian Arturo (2025)
Las niñas y adolescentes víctimas de violencia representan una problemática social en crecimiento a nivel mundial, incluyendo el Perú. En Lima, distritos como Villa María del Triunfo registran un aumento constante en el número de denuncias cada año, sin contar con la infraestructura adecuada para ofrecer Acogida Residencial. El reto de esta investigación es desarrollar una propuesta arquitectónica que no solo brinde alojamiento, alimentación, educación, atención y espacios recreativos, sino que también contribuya activamente a la recuperación integral de las niñas y adolescentes víctimas de violencia. Si bien el modelo tradicional de los Centros de Acogida Residencial se basa en una configuración de viviendas nucleares que simulan un entorno familiar, este enfoque suele generar aislamiento y escasa interacción entre las residentes. Como consecuencia, muchas enfrentan dificultades en su proceso de reinserción familiar y/o social, especialmente en casos de violencia sexual. Frente a esta realidad, el presente trabajo tiene como objetivo diseñar un Centro de Acogida Residencial en el distrito de Villa María del Triunfo, en Lima, incorporando espacios lúdicos y principios de la psicología del color para fomentar el bienestar y la recuperación emocional. La propuesta busca aprovechar el juego, el color, la iluminación y la ventilación natural como herramientas terapéuticas. Asimismo, a través del diseño de patios, terrazas y áreas de estar, se promueve la interacción y la socialización entre las usuarias, facilitando así su proceso de reintegración social.