Implementación del plan de acción comercial en un depósito temporal a un operador logístico - Ponce Cruzado, Paola Andrea (2020)
La actual oferta de depósitos temporales en el Callao es de 2 millones de metros cuadrados, de los cuales 1.4 millones de metros cuadrados son privados y entre 400,000 a 450,000 metros cuadrados están a cargo de concesionarios portuarios. Las regulaciones de la Administración Aduanera están propiciando el menor uso de estos establecimientos para los servicios de embarque y descarga, incentivando a los importadores y exportadores, a evitar sobrecosto de la operación por tracción, al encontrarse a una distancia de 7 a 14 km del puerto del Callao, y manipuleos con stacker, sin embargo; no todos pueden optar por este beneficio ya que depende de la naturaleza de la carga. Este informe se realizó en el área comercial de un Depósito temporal extraportuario privado, cuando ocupe la posición de Jefe Comercial. La metodología aplicada fue el diagrama de Ishikawa. La propuesta del plan de acción comercial para dirigir la fuerza de ventas de un depósito temporal a un Operador Logístico trabajada en tres ejes: administrativo, comercial y reportes diarios. Los resultados obtenidos en este trabajo son: implementación del MOF del área, incremento del número de clientes nuevos, obtención de nuevos negocios y visibilidad del progreso de la gestión de ventas.