Influencia de la red social facebook como principal herramienta de comunicación externa en la institución educativa privada peruano-español, Chiclayo, 2022 - Facho Cornejo, Jhoselit Lisset (2023)
La presente investigación se planteó el objetivo de analizar la influencia de la red social Facebook como principal herramienta de comunicación externa en la Institución Educativa Peruano-Español, Chiclayo 2022. El enfoque fue cualitativo, de tipo hermenéutico, utilizando el método inductivo y con alcance descriptivo. La población estuvo conformada por 3700 estudiantes de la Institución Educativa Privada Peruano-Español, la muestra fue no probabilística por conveniencia: 6 padres de familia, 24 estudiantes y el encargado del área de imagen institucional. Se utilizó la técnica de grupo focal y entrevista a profundidad, como instrumento, el cuestionario de preguntas. Se obtuvo como resultado, que el nivel de influencia de la red social, como principal herramienta de comunicación externa, es alto. Asimismo, la estrategia de competencia digital, el prestigio de la organización y la eficiencia y efectividad de sus servicios son los principales factores que convierten a la red social Facebook como una herramienta de la comunicación externa. Concluyendo, que el nivel de importancia se da por su situación actual, su efectividad y tendencia tecnológica; del mismo modo, las estrategias que emplea la institución se basan en campañas publicitarias, con competencias comunicativas, que impactan y evocan directamente a la percepción de su imagen y reputación.