Desarrollo del internado médico en dos hospitales del tercer nivel de atención - Baldeón Cortavarría, Luis Eduardo (2023)
En el Perú, se realiza el internado médico, por lo que es un período en el cual nos prepara como futuros profesionales de la salud, ya que lo realizamos con el apoyo de médicos especialistas en el ámbito clínico, quirúrgico y humano para así en un futuro brindar una atención de calidad. Este año, el internado tuvo una duración de 10 meses, iniciando el 1 de junio del 2022 hasta el 31 de marzo del año 2023. Este se dividió en 4 rotaciones las cuales se realizaron en el tercer nivel de atención. Estas rotaciones fueron Cirugía General, Ginecología y Obstetricia, Medicina interna y Pediatría. Objetivo: Describir la experiencia y desarrollo del internado médico durante el periodo de junio del 2022 hasta marzo del año 2023. Precisar nuestro trayectoria profesional y experiencia durante el internado médico Metodología: Se describieron las experiencias del internado médico ejecutado en el Hospital Nacional Dos de Mayo y el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, ambos establecimientos de salud del tercer nivel de atención y se presentaron 16 casos clínicos de cada rotación vistos durante el periodo del internado médico. Conclusiones: El internado médico representa el momento enriquecedor de mayor aprendizaje y conocimiento de un médico dentro de un escenario clínico y a su vez también es un periodo de integración con el personal de salud en los diferentes servicios de las especialidades básicas de la medicina clínica, ya que durante este lapso aquellas acciones a realizar en base a su destreza le permitan solucionar los actuales y futuros problemas a los que se enfrentará en el día a día en su práctica profesional.