Comportamientos, conocimientos y estado de salud bucal en estudiantes de la Facultad de Odontología de la Universidad de San Martín de Porres - Villena Gomez, Angy Fiorella (2024)
El objetivo es determinar los comportamientos, conocimientos y estado de salud bucal en estudiantes de la Facultad de Odontología de la USMP. El diseño metodológico del presente estudio fue de tipo: observacional, descriptivo, prospectivo y transversal, donde la muestra estuvo conformada por todos los estudiantes de pregrado matriculados en el VI ciclo de la Facultad de Odontología Filial Lima de la USMP semestre 2024 II. Para el estudio se aplicó un cuestionario validado, fiable y reproducible., dicho cuestionario consta de 13 preguntas: 6 sobre comportamientos de salud bucal, 6 sobre conocimientos y 1 de opción múltiple sobre el estado de salud bucal. Se obtuvo la aprobación metodológica y ética para el desarrollo del presente trabajo de investigación. Los resultados mostraron que un 52.7% se cepilla los dientes a diario, con un 58% refiere cepillarse durante 2 minutos. Un (78.2%) usa la técnica de Bass modificada y el 60% incorpora hilo dental. En cuanto al conocimiento, el 63.3% identifica correctamente la enfermedad periodontal y el 76.4% relaciona la diabetes con problemas bucales. Además, el 83.6% considera la auto higiene como el factor más importante, mientras que solo el 16.4% prioriza las visitas al dentista. Finalmente, el 54.5% de los encuestados no presenta problemas bucales, lo que indica una buena salud bucal general. En conclusión los estudiantes presentaron un mayor porcentaje de resultados positivos respecto a comportamiento, conocimiento y estado de salud.