Características clínicas y epidemiológicas de los pacientes atendidos en la unidad de cirugía artroscópica del Hospital Daniel Alcides Carrión entre 2013-2015 - Huiman Aquino, Cindy Carol (2018)
Objetivo: Describir las características clínicas y epidemiológicas de los pacientes con lesiones meniscales atendidos en una Unidad de Cirugía Artroscópica. Materiales y Métodos: Estudio retrospectivo, observacional y descriptivo realizado en la Unidad de Cirugía Artroscópica del Hospital Daniel Alcides Carrión durante los años 2013-2015. Se incluyó a pacientes con lesiones meniscales que se les realizó artroscopia. Se excluyeron a los pacientes que fueron intervenidos quirúrgicamente en los cuales no se evidenciaron lesiones meniscales. Los participantes fueron seleccionados mediante historias clínicas con diagnóstico de lesión meniscal. Los datos obtenidos se procesaron y analizaron estadísticamente mediante el uso del software Excel y se obtuvieron las medidas estadísticas descriptivas para variables cuantitativas. Resultados: Se encontró 170 pacientes, las lesiones meniscales fueron más frecuentes en el sexo masculino (51.76%), el promedio de edad fue 43.78 ± 15.57. La localización más frecuente fue en la rodilla izquierda (50.59%), el tipo de lesión más frecuente fue el menisco interno (57.06%) y como patología asociada con mayor frecuencia fue la sinovitis (48.82%). Conclusiones: Las lesiones de menisco predominan en el sexo masculino, en personas adultas y la lesión del menisco interno fue la más frecuente.