El planeamiento tributario y su incidencia en el ahorro fiscal en las empresas textiles acogidas al régimen mype tributario del distrito de Ate-Lima, 2021 - Huari Mendoza, Rene Edwin (2023)
Este trabajo de investigación titulado “El planeamiento tributario y su incidencia en el ahorro fiscal en las empresas textiles acogidas al régimen MYPE tributario del distrito de Ate-Lima, 2021” tiene como objetivo analizar si el planeamiento tributario de las empresas textiles acogidas al régimen MYPE tributario incide en el ahorro fiscal de las empresas del distrito de Ate, 2021. Además, se determinaron que las variables que lo componen son: El planeamiento tributario como variable independiente y el ahorro fiscal como variable dependiente, se comprobó las hipótesis planteadas con estos resultados obtenidos. La metodología de investigación se centra en el nivel descriptivo, se utilizó el método descriptivo, estadístico y de análisis – síntesis, entre otros, que conforme se desarrolle el trabajo, veremos cómo las 17 empresas textiles MYPE pueden tener un ahorro fiscal con la utilización del planeamiento tributario y pagar menos impuestos y mejorar la liquidez de las empresas MYPE. La población específica está conformada por 46 trabajadores especializados, la muestra está delimitada por 41 trabajadores de empresas del sector textil. Estos resultados del trabajo de campo mostraron que la utilización del planeamiento tributario sí inciden en el ahorro fiscal de las empresas textiles MYPE, para esto se debe proponer alternativas de corrección y mejorar la gestión administrativa y financiera, teniendo en cuenta las políticas de costos y gastos de las compras y ventas.