Géneros del periodismo de opinión y su relación con la eficacia de los líderes de opinión sobre el indulto del expresidente Alberto Fujimori Fujimori año 2018 - Palacios Díaz, María Lourdes (2018)
El presente trabajo de investigación titulado: “GÉNEROS DEL PERIODISMO DE OPINIÓN Y SU RELACIÓN CON LA EFICACIA DE LOS LÍDERES DE OPINIÓN SOBRE EL INDULTO DEL EXPRESIDENTE ALBERTO FUJIMORI FUJIMORI, AÑO 2018”, tiene como finalidad identificar la relación de los Géneros del Periodismo de Opinión en la eficacia de los líderes de opinión sobre el indulto al expresidente Fujimori, 2018. En diciembre 2017, la población nacional se encontraba dividida, no todos se mostraban de acuerdo con esta decisión presidencial. Los medios de comunicación jugaron un papel importante a través de sus editoriales y líderes de opinión quienes al escribir sus artículos, columnas, etc. justificaban la medida o en algunos otros casos, la cuestionaban. ¿De qué manera se relaciona la opinión -sobre los géneros del periodismo de opinión- en la eficacia de los líderes de opinión sobre el indulto del expresidente Alberto Fujimori Fujimori? En la presente investigación, observaremos cómo dos importantes medios escritos peruanos como el diario El Comercio y el diario La República, por medio de sus líderes de opinión, generan a través de sus publicaciones una “opinión” entre sus lectores a favor o en contra del indulto al expresidente Alberto Fujimori. La investigación es de carácter mixto, aplicándose el diseño exploratorio secuencial de tipo derivativo. Esto nos permite analizar el tratamiento de los líderes de opinión en cuánto a los géneros del periodismo a través de sus publicaciones en el diario El Comercio y La República. El tipo de investigación es correlacional, porque relaciona las dos variables en un solo momento, diseño no experimental, transversal. La muestra fue desarrollada a once (11) integrantes del equipo editorial del diario El Comercio y La República y once (11) análisis de documentos del diario El Comercio y La República. Para la selección de la muestra se aplicó el muestreo no probabilístico, de tipo discrecional. Se aplicaron las técnicas de observación y la encuesta, los instrumentos empleados fueron la plantilla de observación y el cuestionario para la recolección de la información. La relación de los Géneros del periodismo de opinión y la eficacia de los líderes de opinión sobre el indulto del expresidente Alberto Fujimori Fujimori fueron sometidos a validación y confiabilidad a través del juicio de expertos con un puntaje de 0.88 y 0.85 respectivamente mediante Alfa total de Cronbach. Según el conocimiento de los Géneros del periodismo de opinión no empleado disminuye la eficacia de los líderes de opinión.