Factores asociados a la automedicación durante la pandemia COVID19, en el distrito de La Molina-Lima en el año 2021 - Abregú León, Milagros Olivia (2024)
Introducción: La enfermedad del coronavirus 2019 (COVID-19) es una enfermedad respiratoria aguda infecciosa causada por el virus SARS-CoV-2, que se inició en la ciudad de Wuhan-China y se expandió a todo el mundo. Actualmente no existe un tratamiento específico para la enfermedad, sin embargo, se utilizan diversos fármacos para el manejo sintomático; siendo éstos administrados por la población para manejo y prevención de la enfermedad, agravando el problema de la automedicación en el Perú. Objetivo: Identificar los factores asociados a la automedicación durante la pandemia COVID19 en el distrito de La Molina, Lima en el año 2021. Materiales y Métodos: Se trató de un estudio descriptivo y transversal, que incluyó a 151 participantes mayores de 18 años y residentes del distrito de La Molina. Se utilizó una encuesta validada, que se difundió de manera virtual (Facebook). Todas las variables recolectadas fueron analizadas por el programa SPSS versión 25. Para las variables cuantitativas se reportó la media con desviación y la mediana con rango intercuartil. La comparación de las variables numéricas de ambos grupos (Automedicados y no automedicados), se realizó mediante la prueba T de Student o Mann- Withney; para comparar las variables categóricas se utilizó la prueba de Chi cuadrado (p < 0.05). El estudio fue aprobado por el Comité Institucional de Ética en Investigación de la Facultad de Medicina Humana de la Universidad de San Martin de Porres (Oficio No. 431 - 2021 - CIEI-FMH- USMP).