Eficiencia del control concurrente en la ejecución de obras públicas en Provias Descentralizado, en el periodo 2021-2023 - Bruno Castillo, Eduardo Adolfo (2025)
La investigación tuvo como objetivo principal evaluar cuantitativamente la eficiencia del control concurrente (CC) en la ejecución de obras de la Entidad Gubernamental Provias Descentralizado (PVD) en el periodo multianual del 2021 al 2023, aplicando un análisis costo-beneficio (ACB). Se estudió la relación entre los gastos inherentes al control concurrente y el perjuicio económico potencial que podría derivarse de situaciones adversas de índole cuantitativo, determinando el monto a partir de los informes generados por el Órgano de Control Institucional (OCI) de Provias Descentralizado. La investigación se desarrolló por etapas. La primera consistió en la recopilación y selección de informes de control concurrente; la segunda, en la identificación de situaciones adversas que presentaban impacto económico y no económico; la tercera etapa requirió calcular la relación entre el costo de los informes de control y el perjuicio económico estimado. Finalmente, el análisis determinó que la razón calculada de costo beneficio (ACB) fue de 0 en los años 2021 y 2022 y de 0.64 en el año 2023, por lo que en el periodo multianual 2021-2023 obtuvo un ACB de 0.34, todos valores menores a la unidad, situación que permite desprender a nivel cuantitativo que el control concurrente aplicado en Provias Descentralizado fue deficiente. Las conclusiones mostraron la ineficiencia de la modalidad de control evaluada y suministraron hallazgos que justifican la formulación de medidas estratégicas para la optimización de la modalidad de control en el ámbito de la administración pública. En consecuencia, se formularon propuestas prácticas orientadas a elevar la eficacia de su aplicación en los procedimientos de la administración pública, con la finalidad de aumentar la eficiencia en las inversiones.