Mejoramiento de la calidad aplicando Six Sigma en el servicio de reparación de cilindros hidráulicos en una empresa metal-mecánica - Ingar Medina, Christian Abdul (2016)
El objetivo de este proyecto es mejorar el cumplimiento con el cliente con la finalidad de mantener al cliente en nuestros servicios y aumentar la cartera de los mismos. RECOLSA es una empresa de manufactura, por lo tanto se optó por utilizar la metodología SIX SIGMA, con el fin de mejorar determinadas etapas en el proceso de reparación de los cilindros hidráulicos. También se midió el índice actual del cumplimiento en donde su capacidad de reparación era baja según la condición de capacidad de los procesos. Luego se realizó un análisis de causas (variables) que afectaban al índice de cumplimiento con el cliente. Se determinó las variables significativas aplicando ANOVA, después se optó por realizar un diseño se experimentos empleando el método de TAGUCHI con el cual se determinó los niveles de mejoras en los procesos de reparación. Una vez establecido dichos niveles; la capacidad de proceso con respecto a la reparación de los cilindros hidráulicos ha mejorado notablemente teniendo como consecuencia la reducción de los costos en la mala calidad del producto o servicio.