Uso de entornos virtuales y niveles de ansiedad durante la pandemia COVID-19 en docentes de una universidad privada de Lima Metropolitana 2020 - Burneo Cortes, Carolina Guisella (2021)
La investigación se planteó como objetivo determinar la correlación entre el uso de entornos virtuales y niveles de ansiedad, durante la pandemia COVID-19, en docentes de la Facultad de Medicina Humana de la Universidad de San Martín de Porres 2020. Es de enfoque cuantitativo y según la intervención del investigador es observacional; por el alcance, descriptivo; por el número de mediciones, transversal y por el momento de recolección de datos, retrospectiva. Se aplicaron dos cuestionarios a una muestra aleatoria simple de 204 docentes. El Instrumento Burneo fue validado por prueba piloto y juicio de expertos; el Inventario de Ansiedad de Beck (BAI), adaptado al español en el 2011, tiene buena correlación en diferentes tipos de poblaciones (jóvenes, ancianos, pacientes psiquiátricos, etc.). Se usó la estadística descriptiva e inferencial y los resultados evidenciaron una correlación significativa positiva débil, mediante la prueba de Rho Spearman, se logró un coeficiente de correlación de rho= 0.268 y un valor p˂0.01 que permitió rechazar la hipótesis nula y verificar la general; por lo que se concluye que, existe correlación entre el uso de entornos virtuales y los niveles de ansiedad, durante la pandemia COVID-19, en docentes de la Facultad de Medicina Humana de la Universidad de San Martín de Porres 2020.