La fiscalización tributaria y su incidencia en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Chachapoyas, en los años 2021-2022 - Lopez Pinedo, Chris Jelina (2023)
La presente investigación se llevó a cabo con la finalidad de determinar como una correcta aplicación de LA FISCALIZACIÓN TRIBUTARIA INFLUYE EN LA RECAUDACIÓN DE IMPUESTOS PREDIALES EN LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE CHACHAPOYAS, EN LOS PERIODOS 2021 Y 2022, ya que se evidencia deficiencia en la fiscalización y en el cumplimiento de obligaciones tributarias, es por ello que el tipo de investigación es nivel explicativo causal. Se desarrolló, entrevistando a los contribuyentes activos de la Municipalidad Provincial de Chachapoyas. Para la entrevista se utilizó un cuestionario de respuestas cerradas de 14 preguntas usando la escala de Likert. Estas entrevistas proporcionaron percepciones y opiniones sobre la efectividad de las acciones de fiscalización y su impacto en la recaudación de impuestos prediales. Los resultados mostraron que la fiscalización tributaria tiene una incidencia significativa en la recaudación de impuestos prediales en la Municipalidad Provincial de Chachapoyas. Se identificaron factores como la falta de gestión adecuada, la capacitación insuficiente del personal y la necesidad de mejorar la comunicación con los contribuyentes. El objetivo de la tesis destaca la importancia de la fiscalización tributaria en la recaudación de impuestos prediales en la Municipalidad Provincial de Chachapoyas y ofrece recomendaciones prácticas para mejorar este proceso, con el propósito de aumentar la eficiencia en la detección de evasiones y el cumplimiento de las obligaciones tributarias.