Experiencia de internado médico en establecimientos de primer, segundo y tercer nivel de atención del Ministerio de Salud en el 2020 – 2021 - Mendoza Quispe, Omayra Pierina (2021)
Durante el internado médico, se consolidan los conocimientos teóricos y prácticos adquiridos en los semestres previos en la universidad y en las rotaciones hospitalarias. Representa el último año de la carrera y comprende rotaciones en las cuatro especialidades más importantes: medicina interna, ginecología-obstetricia, cirugía general y pediatría. Se adjudicó para realizar el internado médico 2020 en el Hospital Nacional Dos de Mayo (HNDM); sin embargo, tuvo que ser suspendido el 15 de marzo del 2020, por la declaración de emergencia sanitaria nacional por la pandemia de la COVID-19. El 16 de noviembre del mismo año, se reinició el internado médico en el Centro de Salud “El Éxito”, de la jurisdicción de la Dirección de Redes Integradas de Salud (DIRIS) Lima Este (cumpliendo el Decreto de Urgencia N° 090-2020) (1). También hubo la oportunidad de realizar rotaciones externas en el Hospital Nacional Hipólito Unanue (HNHU) y en el Hospital Vitarte (HV). Objetivo: Mostrar cómo se desarrolló la experiencia del internado médico durante la pandemia por la COVID-19. Metodología: Primero, se da un enfoque general del internado y su importancia, así como la presentación de dos casos clínicos por cada rotación. Luego, se describe el contexto en el que se ha desarrollado la experiencia y la aplicación profesional de los conocimientos adquiridos. Finalmente, se realiza una reflexión crítica de la experiencia, antes y durante la pandemia. Conclusiones: El Internado Médico es el año de prácticas preprofesionales que consolida el conocimiento del estudiante de medicina. Es un requisito obligatorio para obtener el título profesional de médico cirujano.