Catálogo de indicios y criterio de estándar probatorio para iniciar investigación preliminar por delito de lavado de activos - Chumacero Santivañez, Juan Daniel (2021)
El estudio tuvo como objetivo determinar la asociación entre la aplicación del catálogo de indicios -esbozados en el fundamento 34° del Acuerdo Plenario N° 3- 2010- y el estándar probatorio -mencionado por la Sentencia Plenaria Casatoria N° 1-2017- para iniciar investigación preliminar por el delito de lavado de activos; para ello, se trabajó con una muestra conformada por operadores de justicia del Ministerio Público: fiscales y asistentes en función fiscal, pertenecientes al subsistema especializado en delitos de lavado de activos de Lima. Se diseñó un cuestionario, para evaluar las variables de estudio, el cual fue sometido a validez de contenido, mediante juicio de expertos, determinándose un valor V de Aiken de 0,99. En los resultados se observa que la mayoría de los profesionales encuestados considera que, al aplicar el catálogo de indicios, principalmente “el incremento inusual del patrimonio” y “el manejo de cantidades de dinero”, se alcanza una sospecha inicial simple de la comisión de actos de lavado de activos: conversión, transferencia, transporte de dinero, ocultamiento y tenencia. Finalmente se arribó a la conclusión de que existe asociación entre la aplicación del catálogo de indicios y el estándar probatorio para iniciar investigación preliminar por el delito de lavado de activos.