Detección de Defectos Óseos Peri-Implantarios con cuatro diferentes tipos de Radiografías Panorámicas - Murga Tarazona, Manuel Johel (2023)
Objetivo: Comparar la precisión, exactitud, sensibilidad y especificidad de las radiografías panorámica convencional (C-PAN) y panorámica digital (D-PAN) con la imagen panorámica generada de la CBCT (CBCT-PAN) y el film de la imagen panorámica generada de la CBCT (CBCT-PANF) en la detección de defectos óseos peri-implantarios. Métodos: Se colocaron quince implantes Restore® y Renova® (Keystone Dental, Burlington, EE. UU.) de diferentes diámetros, en cuatro mandíbulas humanas resecas. Se crearon defectos óseos peri-implantarios al azar: seis sitios sin defectos óseos, seis con defectos óseos de 0,5 mm, seis con defectos óseos de 1.5 mm, seis con defectos óseos de 2.0 mm y seis con defectos óseos de 3 mm. Se tomaron radiografías C-PAN, D-PAN, CBCT-PAN y CBCT-PANF a cada mandíbula, las cuales fueron evaluadas por tres examinadores en tres momentos diferentes. La confianza en el diagnóstico de la presencia o ausencia de defectos óseos peri-implantarios se registró en una escala de cinco puntos. Resultados: Los niveles de acuerdo obtenidos intra e interobservador fueron calificados como buenos. La sensibilidad de CBCT-PAN (75%) fue mejor, aunque la especificidad (83,9%) fue ligeramente menor que C-PAN, D-PAN y CBCTPANF (88,9%). El valor predictivo negativo de CBCT-PAN fue mejor que otras técnicas. La correlación entre la detección y el tamaño del defecto fue positiva. Conclusiones: CBCT-PAN es un método confiable y válido para detectar defectos óseos periimplantarios, seguido de C-PAN, D-PAN y CBCT-PANF.