Experiencia médica en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza y Hospital Sergio E. Bernales durante el internado 2020-2021 - Baez Ayala, Ana Luz (2021)
El Internado es el último año de los estudios de pregrado, en donde se realizan prácticas pre profesionales. En este periodo se consolidan los conocimientos teóricos y prácticos adquiridos durante la carrera. Estas actividades las desarrollan en las unidades hospitalarias denominadas “áreas de rotación” que incluyen: medicina interna, cirugía general, ginecología – obstetricia y pediatría, donde se desarrollan habilidades y destrezas, conocimientos y aptitudes en las distintas actividades médico-quirúrgicas y humanísticas para la atención al paciente afianzando en el estudiante sus estrategias y tácticas para la elaboración de su propio conocimiento. Se describen los hospitales donde se realizó el internado, los servicios que ofrecen, las patologías más frecuentes que se ven tanto en emergencia como en hospitalización. Asimismo, se presentan los principales casos vistos en cada una de las rotaciones, donde se aplica los conocimientos y competencias médicas adquiridas durante pregrado, haciendo uso del razonamiento clínico y de las diferentes guías de práctica clínica. Por último, se hace una reflexión sobre los cambios que se dieron debido a la pandemia, el cambio de sede, así como las dificultades que se presentaron.