Histerectomía obstétrica de emergencia: características Hospital II 1 MINSA Moyobamba julio 2012 a junio 2018 - Diaz Chamoli, Marleni (2022)
El objetivo fue determinar las características de la histerectomía obstétrica de emergencia en el Hospital II-I Minsa - Moyobamba, julio 2012 a junio 2018. Método: de enfoque cuantitativo, de diseño observacional descriptivo de corte transversal y retrospectivo, con una muestra censal de 42 histerectomías obstétricas de emergencia. Instrumento: ficha de recolección de datos. Resultados: edad entre 19 y 34 años (50%) y grado de instrucción primaria (66.7%) son las características epidemiológicas más frecuentes; la multigestación (76.2%), multiparidad (76.2%), >5 controles prenatales (52.4%) son los antecedentes gineco obstétricos con mayor predominancia; las complicaciones durante el embarazo fueron trastornos hipertensivos del embarazo (21.4%), macrosomía fetal (19%), desprendimiento prematuro de placenta (14.3%) y placenta previa (9.5%); las complicaciones durante el parto fueron parto obstruido (11.9%), retención de placenta y rotura uterina cada uno con (4.8%); finalmente entre las complicaciones durante el puerperio destaca la hemorragia post parto (90.5%). Conclusiones: Las características epidemiológicas y clínicas más frecuentes son: edad de 19 a 34 años, multíparas y con más de cinco controles prenatales, dentro las complicaciones predominaron: trastornos hipertensivos del embarazo, desprendimiento prematuro de placenta y placenta previa, parto obstruido y retención de placenta, ruptura uterina, acretismo placentario, atonía uterina y sepsis puerperal.