Sensibilización atópica y severidad en pacientes pediátricos peruanos con asma bronquial - Pezo Llerena, Fátima Celeste (2018)
Objetivo: Determinar si existe asociación entre el asma atópica y la severidad del asma bronquial en pacientes pediátricos con asma bronquial del Centro de Referencia Nacional de Alergia, Asma e Inmunología (CERNAAI)-Instituto Nacional de Salud del Niño (INSN) durante 2013-2016. Determinar la frecuencia del fenotipo de asma atópica, además de la severidad del asma bronquial, y las características clínicas y sociodemográficas. Metodología: Se realizó un estudio de tipo observacional analítico, de corte transversal y retrospectivo, el tamaño muestral se calculó utilizando el Software Epidat 4.1 estableciéndose en 357 historias clínicas. La asociación entre fenotipo de asma atópica y severidad de asma bronquial se evaluó mediante la prueba Chi cuadrado con un nivel de significancia de 0.05. Resultados: En el estudio 347 historias clínicas cumplieron con los criterios de inclusión. Se determinó que 60.52% fueron de sexo masculino y 39.48%de sexo femenino. 78.96% de los pacientes tuvieron rinitis alérgica y 13.26% dermatitis atópica. Las asmas persistentes leves 61.96% fueron las más frecuentes, seguidas de intermitentes 19.88%, persistentes moderadas 16.71% y persistentes severas 1.44%. Conclusiones: No hay evidencia de asociación entre el asma atópica y la severidad de asma bronquial (p=0,93). La frecuencia de asma atópica en base a prick test fue de 78.09%. El asma persistente leve 61.96% fue más frecuente. La mayor parte de los pacientes fueron de sexo masculino y de Lima. 24.21% reportaron tener antecedente de atopia en primer grado.