Situación de la salud en la población migrante venezolana de Lima metropolitana según la encuesta dirigida a la población venezolana que reside en el país, 2018 - Toro Davila, Cynthia Katterin (2022)
Caracterizar la situación de salud actual en la población migrante venezolana que reside en Lima Metropolitana según la Encuesta Dirigida a la Población Venezolana que Reside en el País (ENPOVE), 2018. Materiales y métodos: enfoque cuantitativo, diseño no experimental, retrospectivo y de tipo descriptivo. Los datos son obtenidos de la Encuesta Dirigida a la Población Venezolana que Reside en el País (ENPOVE) 2018, con una población de estudio de 9487 inmigrantes venezolanos que residen en distintos departamentos del país, tomándose solo a los 3872 individuos que radican en Lima Metropolitana y sus distintos distritos. Resultados: Se estableció el perfil sociodemográfico de la población de venezolanos que residen en Lima Metropolitana; por otro lado, se encontró una incidencia del 11,31% de malestares crónicos y enfermedades, teniendo una mayor frecuencia el reumatismo (36,53%) seguido por asma e hipertensión (20,32%). Con respecto a la salud reproductiva, solo 16,4% hace uso de un método anticonceptivo moderno, 4,2% utilizan anticoncepción de emergencia y tan solo 4,7% tiene acceso a un servicio de planificación y consejería. Finalmente, 93,3% no se encuentra afiliado a un sistema de seguro de salud.