Apoyo familiar y la adherencia al tratamiento en personas afectadas por la tuberculosis pulmonar en la Microrred Santa Fe, Callao, 2025 - Felix Garcia, Milagros Guadalupe (2026)
El objetivo fue determinar la relación entre el apoyo familiar y la adherencia al tratamiento en personas afectadas por la tuberculosis pulmonar atendidas en la Microrred Santa Fe, Callao, 2025. Método: Enfoque cuantitativo, no experimental, correlacional, prospectivo y de corte transaccional. La población constituida por 35 pacientes con diagnóstico de tuberculosis pulmonar. La recolección de datos se realizó a través de la entrevista y dos cuestionarios, elaborados por Torres 1 El primer cuestionario midió el apoyo familiar y el segundo la adherencia al tratamiento. Con un Alfa de Cronbach de 0.83 para el apoyo familiar y 0.87 para la adherencia al tratamiento. Resultados: El 90.3% (28) de pacientes reportaron recibir un apoyo familiar regular. Respecto a la adherencia al tratamiento, el 74.2% (23) tuvo una adherencia indiferente. La prueba de X2 confirmó la existencia de una relación significativa entre ambas variables (p = 0.026). Conclusión: Existe una relación significativa entre el apoyo familiar y la adherencia al tratamiento en pacientes con tuberculosis pulmonar; confirmándose la hipótesis general.