Propuesta de mejora de productividad en una empresa textil mediante la metodología de mejora continua PHVA - Araujo Miranda, Karol Yesenia (2023)
En el trabajo de investigación se desarrolla una evaluación de diagnóstico integral de la empresa textil en estudio y de sus principales gestiones para determinar cuáles son las debilidades que se presentan en cada una de ellas. De esta manera se identificó la principal problemática, asimismo se evaluaron las diferentes metodologías de mejora continua para sustentar el desarrollo de la investigación, escogiendo solo una posteriormente. En el primer capítulo se identificó que la problemática de la empresa es la baja productividad, así como también se obtuvo que el producto patrón es el polo box M/C color entero. Además, se analizó el macro y microentorno con las herramientas de PESTE y Cinco Fuerzas de Porter respectivamente. En esa misma línea, se utilizaron diversas herramientas como lluvia de ideas, diagrama de Ishikawa, Matriz 5W-H, entre otras. En el segundo capítulo se fundamentaron las bases teóricas de todos los conceptos desarrollados en el trabajo de investigación, utilizando diversas fuentes de información con autoría. De igual manera, se puso en contexto diferentes antecedentes de estudios académicos tomados como referencia del éxito de los casos aplicados. En el tercer capítulo se detalló cuál es el enfoque de la investigación, el proceso de recolección y análisis de datos y finalmente se hizo una elección y justificación de la metodología a utilizar para el sustento de la investigación, en donde finalmente la metodología PHVA será la desarrollada en la investigación. En el cuarto capítulo se realizó el diagnóstico de las 5 principales gestiones: estratégica, procesos, operaciones, calidad y condiciones laborales con la finalidad de conocer sus limitaciones o deficiencias, para luego establecer planes de mejora que permitan incrementar el desempeño de acuerdo al lineamiento de los objetivos del proyecto, los objetivos estratégicos y los objetivos de cada procesos que permitan priorizar los planes de mejora puesto que los recursos son limitados y no se puede afrontar todos los problemas que aquejan a la organización. Finalmente se realizó un evaluación económico-financiera para conocer si el proyecto es viable para la consecución de los planes que permitirá posteriormente el inicio de la implementación. En el quinto y último capítulo se realizó la evaluación de los resultados obtenidos luego de realizadas las implementaciones en las distintas áreas de conocimientos. Con ello, se logró identificar cuáles fueron las metas, logros y brechas alcanzadas a través de los diferentes indicadores planteados en los procesos estratégicos, operacionales y de soporte. Asimismo, se realizaron las conclusiones y recomendaciones del presente trabajo.