Intervención tardía y nivel de amputación en pie diabético Hospital Nacional Arzobispo Loayza 2014 - Aysanoa Ballester, Ezequiel Jorge (2016)
Determina qué relación existe entre la intervención tardía (IT) y el nivel de amputación obtenido en los pacientes con pie diabético recuperable al momento de su ingreso al Hospital Nacional Arzobispo Loayza en el año 2014. Se realizó un estudio cuantitativo, retrospectivo, descriptivo y transversal, para un diseño no experimental. MÉTODOS: Se revisó las historias clínicas de 84 pacientes con diagnóstico de pie diabético, 49 de ellas cumplieron con tener los criterios de inclusión. Esta información fue analizada mediante estadística descriptiva, con distribución de frecuencia en números absolutos, porcentajes y pruebas de asociación. RESULTADOS: De las 49 historias clínicas analizadas, 65,3% (32/49) pacientes pertenecían al sexo masculino y 34,7% (17/49) al femenino, siendo la media de edad 60,63 años ± 12,57. La frecuencia de intervención tardía fue 93,9% (46/49). La frecuencia de amputación mayor fue 16,3% (8/49) y la amputación menor 83,7% (41/49). En 10,2% (5/49) de los pacientes se encontró antecedente de lesión en el pie, en este grupo 80% (4/5) tuvo amputación mayor y se obtuvo un valor de p = 0,002. No se encontró asociación estadística significativa (p = 1,000) entre el nivel final obtenido en la amputación y la intervención tardía. CONCLUSIONES: La frecuencia de IT es alta, sin embargo, no se encontró relación con valor estadístico significativo entre ella y el nivel de amputación. El nivel de amputación mayor se observó en 16,3% (8/49). Se encontró resultado con importancia estadística con un valor p=0,002 para lesiones previas y nivel de amputación mayor.