Diseño de pavimento flexible y drenaje pluvial en los asentamientos humanos Juan Pablo II, Los Portales y Sr. De los Milagros ubicados en el distrito de Pimentel - Provincia de Chiclayo - Departamento de Lambayeque - Ramirez Diaz, Jordy Alexander (2021)
Esta tesis tiene como objetivo delinear el piso flexible y drenaje pluvial en los asentamientos humanos Juan Pablo II, Los Portales y Sr. de los Milagros en el distrito de Pimentel – Chiclayo para evitar inundaciones en tiempos de lluvias y optimizar el acceso vehicular y la transitabilidad peatonal de la zona, acceso que actualmente no se encuentra pavimentado y no cuenta con un adecuado sistema de drenaje pluvial. En esta investigación se empleó una metodología aplicada con enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlacional y diseño preexperimental con un análisis descriptivo. Asimismo, para cumplir con los objetivos se consideraron la Metodología AASHTO-93 y la Norma Técnica OS.060. Después de realizar el estudio topográfico, análisis de mecánica de suelos, estudio de tráfico y análisis hidrológico e hidráulico, se obtuvieron las dimensiones del paquete estructural, estas fueron de 35 centímetros en total, divididos en: 5 centímetros de carpeta asfáltica, 10 centímetros de cubierta de base granular, 15 centímetros de cubierta de subbase granular y 5 centímetros de capa anticontaminante. Respecto al drenaje pluvial se concluyó que la mejor opción era un sistema de cuneta rectangular de b=0.40m. y H=0.30m., el cual fue diseñado para drenar por gravedad hacia un canal de regadío.