Experiencia médica en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión periodo octubre 2020 – abril 2021 - Vizarraga Navarro, Frieda Joselin (2021)
El presente informe tiene como propósito dar a conocer la experiencia durante el internado médico dentro de los diversos servicios del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión (HNDAC). Se relataron los casos más relevantes de cada rotación tanto como cirugía, pediatría, ginecología y medicina interna. Se realizó un análisis de los métodos diagnósticos y manejo de las diferentes patologías. Se evaluó diferentes guías de práctica clínica, artículos, etc y se comparó con el manejo en el HNDAC, resaltando sus fortalezas y debilidades. Se resaltó los recursos y carencias que tiene el hospital en la actualidad. Sin embargo, los recursos humanos tenían gran conocimiento y años de experiencia, lo cual facilitó el diagnóstico, tratamiento y rehabilitación de las patologías. Realizar el internado durante la pandemia, fue uno de los retos más importantes por el que tuvieron que atravesar. Las horas de asistencia al hospital fueron reducidas a menos del 50%. Pero ese no fue el problema más grande, sino las restricciones. Los internos no cumplían turnos en zona COVID, por lo cual, no observaban patologías respiratorias. Sin embargo, sí veían pacientes post covid, con los cuales aprendieron que más que tratar al paciente físicamente, tenían que hacerlo desde un enfoque biopsicosocial. Aprendieron que, a pesar de las limitaciones, podían adquirir conocimientos y destrezas si ponían todo de su parte para cada día ser mejor.