“Reconstrucción del establecimiento de salud de Reque, provincia de Chiclayo, departamento de Lambayeque (tipo I-4)” - Hernández Rodriguez, Arleni Yanina (2023)
El objetivo de esta tesis es diseñar un centro de salud para satisfacer las necesidades de la población del distrito de Reque, ubicado en la provincia de Chiclayo, departamento de Lambayeque ya que actualmente el centro de salud ha sido afectado por el fenómeno El Niño. La metodología que se utilizó fue el análisis de diseños arquitectónicos hospitalarios para poder estudiar circulaciones peatonales (pacientes, médicos y personal de servicio) y vehicular (ambulancia, autos y mototaxis), volumen, tipología de suelos, entre otros. Así mismo, se tomaron datos estadísticos del Repositorio Único Nacional de Información de Salud (REUNIS), obteniendo que la población asignada para este centro de salud es de 14, 323 habitantes. Así se concluye que lo primordial para el distrito de Reque es el diseño de un establecimiento de salud de primer nivel con salas de internamiento, sala de operaciones y salas de parto en un terreno alejado de los desastres que podrían ocasionar el fenómeno El Niño y que cuente con servicios básicos para poder brindar espacios confortables, ventilados, asépticos, iluminados, funcionales, entre otros.