Asociación entre caries dental y uso de inhaladores en pacientes asmáticos pediátricos del Hospital Regional Docente “Las Mercedes” - Fernández Riojas, Kelsyn Norman (2025)
Tiene como objetivo determinar la asociación entre la presencia de caries dental y el uso de los inhaladores en pacientes asmáticos pediátricos del Hospital Regional Docente “Las Mercedes”. Se trató de un estudio observacional, analítico, prospectivo y transversal, donde se trabajó con un tamaño de muestra de 93 pacientes pediátricos diagnosticados con asma, que eran atendidos en un centro de salud de Chiclayo. Para ello, se utilizó como técnica a la observación y como instrumento, a dos fichas de recolección de datos. Una de ellas permitió documentar información sobre el uso de los inhaladores, a través de las historias clínicas de los pacientes, mientras que la segunda se empleó para registrar la presencia de caries mediante los índices CPOD y ceo-d. Los resultados determinaron que no existen diferencias estadísticamente significativas entre los grupos que utilizan inhaladores en relación con la presencia de caries dental, por lo que se aceptó la hipótesis nula con un nivel de significancia de p = 0,908. El estudio concluye que no existe asociación entre la presencia de caries dental y el uso de los inhaladores en pacientes asmáticos pediátricos del Hospital Regional Docente “Las Mercedes”.