Hiperplasia endometrial y coexistencia de cáncer de endometrio en biopsia preoperatoria Hospital Santa Rosa 2014-2019 - Quispe Medina, Michael Gorki (2020)
Objetivo general: Determinar la relación entre hiperplasia endometrial y la coexistencia de cáncer de endometrio en pacientes con biopsia preoperatoria en el Hospital Santa Rosa entre los años 2014-2019. Dentro de las neoplasias ginecológicas, el cáncer de endometrio es uno de los más frecuentes del aparato genital femenino, sobre todo en países desarrollados. La hiperplasia endometrial tiene una fuerte correlación con la neoplasia de endometrio; estudios han identificado que la precede. En pacientes que no fueron tratadas, en sus controles con biopsia, se identificó una progresión a cáncer en el 1% de las que tenían hiperplasia simple, en comparación con el 29% que presentó hiperplasia compleja con atipia. El porcentaje de coexistencia de estas y del cáncer endometrial se alcanzan en espaciosos rangos entre el 1 al 54% El resultado histológico de hiperplasia endometrial por biopsia tiene un elevado riesgo de coexistir con neoplasia maligna de endometrio. El diagnóstico concluyente de cáncer de endometrio es histopatológico. Luego del diagnóstico de hiperplasia compleja con atipia se recomienda la histerectomía; debido a la relación estrecha con adenocarcinomas de endometrios tipo I y tipo II.