Relación entre la gestión de inventarios y la gestión de compras en las mype comercializadoras de utensilios de cocina, en el jirón Puno del Cercado de Lima, 2020 - Puma Hilario, Linda Grivanessa (2023)
La actual investigación conto como principal objetivo determinar la relación existente entre la gestión de inventarios y la gestión de compras en las mype comercializadoras de utensilios de cocina en el jirón Puno del Cercado de Lima. Esta investigación se sustenta en el enfoque cuantitativo de tipo aplicada, con un alcance correlacional y un diseño no experimental con cierto corte transversal, con la finalidad de dar a conocer cual es la relación que existe entre ambas variables. Con ese fin, se elaboró y aplicó una encuesta de 40 preguntas en una muestra probabilística calculada de 65 colaboradores de las mype comercializadoras de utensilios de cocina del jirón Puno. Por otro lado, en la validación de las hipótesis planteadas se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman, dado que se buscaba visualizar la relación existente respecto a las dimensiones del nivel de inventario, proceso de almacenamiento, de inventariado con la gestión de compras, logrando primordialmente tener una visión global y actual de las mencionadas variables. Finalmente, se logró validar la hipótesis, afirmando que existe una conexión directa y significativa entre la gestión de inventarios y la gestión de compras, al igual que todas sus dimensiones medidas como nivel de inventario, proceso de almacenamiento, proceso de inventariado con la gestión de compras.