La satisfacción laboral y su relación con la intención de rotación en el personal de la generación ‘Z’, en una empresa industrial papelera en Ate en el 2024 - Atocsa Huaman, Andrea Jacqueline (2025)
La presente investigación se realizó con la finalidad de determinar la relación entre la satisfacción laboral con la intención de rotación en el personal de la generación “Z” en una empresa industrial papelera en el distrito de Ate – 2024. La metodología aplicada tuvo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de corte transversal y el alcance descriptivo correlacional, para la recolección de la información se utilizó la encuesta como técnica y el instrumento un cuestionario que fue adaptado para el presente estudio, primero fue validado por juicio de expertos y analizado en una prueba piloto, obteniendo la fiabilidad mediante el alfa de Cronbach de α = 0.929 en la satisfacción laboral y α = 0.839 en intención de rotación. La muestra estuvo compuesta por 63 colaboradores de la generación Z. Como resultado principal se obtuvo en la hipótesis general un coeficiente de determinación de -0.601 y un nivel de significancia de p<0.001, en este sentido, se demuestra que existe una relación inversa significativa entre la satisfacción laboral y la intención de rotación en colaboradores de la generación Z en una empresa industrial papelera, lo que se concluye que a mayor satisfacción laboral que tengan los empleados en su centro de labores, su intención de rotación se reducirá