Gestión de inventarios y su impacto en la rentabilidad en el sector industrial manufactura de plásticos en Lima Metropolitana año 2022 - De la Cruz Gallardo, Melanie Lizett (2024)
La presente tesis se realizó con la finalidad de determinar si existe relación entre la gestión de inventarios y la rentabilidad en el sector industrial manufactura de Plásticos en Lima Metropolitana 2022. La tesis se clasifica de diseño aplicado no experimental. Se pudo conseguir como resultado que no hubo manipulación de las variables, ya que esta presente investigación se trabajó con hechos reales, en un periodo establecido y contexto verdadero y de nivel descriptivo - correlacional; siendo que, se describen una serie de características y teorías de la aplicación de gestión de inventarios y de qué manera impacta en la rentabilidad, midiendo a su vez el grado de relación que existe entre las variables e indicadores. La población fue conformada por 103 trabajadores de empresas de sector manufactura de Lima Metropolitana, en el cual se consideró como muestra a 89 trabajadores, logramos determinar que el estudio que la gestión de inventarios impacta en la rentabilidad de las empresas del sector industrial manufactura en el año 2022, ya que con la aplicación de la gestión de inventarios muestra que es necesario que sea de forma ordenada y continua y también cómo afecta a los costos si no hay un control y planeación, de tal manera que tenga un impacto directo con la rentabilidad.