La evasión tributaria en las empresas de transporte interprovincial de pasajeros y su incidencia en la recaudación fiscal - Perú - 2016 - Rojas Arenas, Yeni María (2017)
Actualmente, el sector de transporte interprovincial de pasajeros se desarrolla en medio de la informalidad, y como consecuencia, genera altos índices de evasión tributaria en su sector, su impacto es determinante, e influye de manera negativa en la recaudación de impuestos. El transporte interprovincial de pasajeros tiene mucha demanda, pues todo el país enfrenta una centralización, ya sea nacional o regional, lo que hace que la demanda de pasajeros se incremente, éste a su vez, termine poniendo el contexto para que se genere mayor informalidad, y en muchos casos, con un total desconocimiento de las autoridades. Entonces, para conocer las condiciones del sector, se hace necesario estudiar la evasión tributaria dentro de las empresas de transporte interprovincial de pasajeros y su incidencia en la recaudación tributaria. Ya sea por comercio, turismo o transporte regular de pasajeros, el sector transporte resalta en importancia para efectos de poder contar con su aporte tributario, el no hacerlo, determina en mayor escala el grado de informalidad de manera directa o indirecta con el todo el entorno que lo rodea, hace falta acaso, la simplificación de procesos y modernización nuestros sistemas con el objeto de crear conciencia para contar con su aporte necesario.