Valoración del impacto del Nuevo Régimen Único Simplificado en las transferencias del Fondo de Compensación Municipal a nivel nacional - Cruz García, Isabel del Pilar (2013)
El Nuevo Régimen Único Simplificado (Nuevo RUS) es un mecanismo de simplificación impositiva por el cual los sujetos acogidos realizan la liquidación del Impuesto General a las Ventas (IGV), el Impuesto de Promoción Municipal (IPM) y el Impuesto a la Renta (IR) a través de un solo pago. De otro lado, el Fondo de Compensación Municipal (FONCOMUN) es una transferencia que reciben los gobiernos locales, que tiene como objetivo impulsar la inversión pública local. Según el marco teórico, el FONCOMUN se constituye principalmente con el IPM recaudado (94% de la transferencia), el cual grava con una tasa del 2% a todas las operaciones afectas al IGV; como es lógico pensar, las transferencias del FONCOMUN se encontrarían muy ligadas al desenvolvimiento recaudación del IGV, en virtud de su composición. En ese sentido, esta investigación se ha realizado para dimensionar y valorar si la recaudación del Nuevo RUS tiene impacto sobre las transferencias del FONCOMUN de los gobiernos locales en el período 2003-2011. Al respecto, se ha confirmado que el Nuevo RUS ha impactado sobre las transferencias del FONCOMUN, sustituyendo el IPM del año 2003 en S/. 7,078,828 y en el año 2011 S/. 12,062,767. El porcentaje estimado promedio del total del Nuevo RUS que sustituye el IPM es de 10% por año aproximadamente.