El rol prestacional de la OMREC PromPerú y la competitividad empresarial exportadora del Valle del Mantaro - 2019 - Rojas Hurtado, Gary Francis (2021)
La presente investigación busca comprender el rol prestacional del estado y la competitividad empresarial, aplicado a una institución importante promotora del desarrollo exportador de la región centro, la OMREC Promperú. El objetivo de esta investigación fue: determinar cómo el rol prestacional de la oficina macro regional de exportación centro de Promperú contribuye a la competitividad empresarial exportadora del valle del Mantaro - 2019. La investigación por su naturaleza, se caracteriza por ser una investigación de tipo aplicada, no experimental, de diseño descriptivo correlacional, transeccional, de enfoque cuantitativo, que intenta explicar como la variable independiente: rol prestacional contribuye o influencia en la segunda variable: competitividad empresarial exportadora; el método general de la investigación fue el método científico, y método general hipotético - deductivo. La muestra estuvo compuesta por 58 empresas, su determinación fue de forma probabilística y estratificada de acuerdo al sector productivo, para la recolección de datos se utilizó la técnica de encuestas y el instrumento fue un cuestionario con 40 ítems de evaluación. El resultado de la prueba de hipótesis se realizó con el estadístico Rho Spearman y se obtuvo una correlación positiva significativa rho = 0.789, el p valué = 0.000 fue inferior a la significancia 0.05, aceptándose la hipótesis del investigador, se concluyó que el rol prestacional de la oficina macro regional de exportación centro de Promperú contribuyó de manera significativa y positiva a la competitividad empresarial exportadora del valle del Mantaro - 2019.